НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНТАКТНАЯ ТОЧКА АЭРОНАВТИКА Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского

Завершился второй этап испытаний по проекту DREAM

Новости

22.09.2010

Завершился второй этап испытаний по проекту DREAM

В ЦАГИ успешно завершен второй этап испытаний биротативного винтовентилятора (открытого ротора) для авиационных двигателей нового поколения по проекту DREAM 7-й Европейской рамочной программы. В испытаниях в аэродинамических трубах (АДТ) Т-104 и Т-107 приняли активное участие специалисты компаний Snecma (головной разработчик двигателя) и Airbus (Франция), а также немецкого научного центра DLR.

Целью испытаний стало измерение аэродинамических, тяговых, прочностных и акустических характеристик модели открытого ротора. Особое внимание было уделено поиску рациональной аэродинамической формы винтовентилятора, которая могла бы обеспечить снижение шума при сохранении высоких тягово-экономических характеристик двигателя.

«В проекте DREAM большое внимание уделяется развитию новых технологий, используемых во время испытаний моделей силовых установок в АДТ. Сейчас мы провели тестирование различных способов измерения шума винтов для повышения качества, достоверности и информативности акустических испытаний. Это очень важно научиться измерять шум моделей двигателя во время их испытаний в аэродинамических трубах на этапах предварительных исследований, не дожидаясь финальных летных испытаний реальных изделий», — заявил начальник отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ Александр Чевагин.

Эта методика, в частности, позволила оценить влияние на шум открытого ротора внешних возмущений и вихрей, генерируемых элементами планера. В результате испытаний определено, что взаимодействие этих вихрей с вращающимися лопатками открытого ротора является заметным источником дополнительного шума на местности. Успешно апробирована новейшая технология снижения этого шума, которая может быть использована в дальнейшем для самолетов нового поколения. Концептуальные исследования в этом направлении ведутся фирмой Airbus совместно с партнерами по проекту.