НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНТАКТНАЯ ТОЧКА АЭРОНАВТИКА Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского

Программа «Чистое небо» / Общие сведения

Совместная технологическая инициатива (СТИ) «Чистое небо» (Joint Technological Initiative (JTI) CLEAN SKY) стартовала в феврале 2008 г.

Этот проект создан Европейской комиссией с целью реализации 7 Рамочной программы и разработан Европейским консультативным советом по исследованиям в области аэронавтики (Advisory Council for Aeronautical Research in Europe (ACARE)).

Совместная технологическая инициатива «Чистое небо» — это 7-летний план исследовательской работы по сохранению и улучшению экологически чистого воздушного пространства. С этой целью усилено внимание к новому поколению воздушного транспорта, который должен радикально улучшить свое воздействие на окружающую среду, при одновременном повышении конкурентоспособности европейской авиационной промышленности.

Цели Совместной технологической инициативы

Совместная технологическая инициатива «Чистое небо» — это новый тип проекта, созданного Еврокомиссией для финансирования исследований в Европе и направленного на осуществление сложных задач, включая внедрение технологий высокого уровня готовности на таком этапе, который требует мобилизации существенных частных и общественных инвестиций и человеческих ресурсов, а также управления ими.

Бюджет проекта на период 2008—2014 гг. составляет 1,6 млрд. евро, в том числе:

  • 800 млн евро — Еврокомиссия
  • 800 млн евро — европейская промышленность.

Основная цель СТИ «Чистое небо» — демонстрация и внедрение технологических достижений для обеспечения важнейших шагов в улучшении окружающей среды.

В рамках программы планируется к 2020 г.:

  • снижение на 50% выброса CO2;
  • сокращение на 80% выбросов оксидов азота NOx;
  • сокращение на 50% уровня шума;
  • обеспечение повышения экологичности воздушного транспорта на этапах конструирования, производства, эксплуатации и утилизации/переработки.

Программа «Чистое небо» ускорит внедрение экологичных технологий в новое поколение летательных аппаратов.